ОАО «Желдорреммаш»
ОАО «Желдорреммаш» является крупнейшим в РФ предприятием, осуществляющим ремонт железнодорожного подвижного состава. В состав компании входят 10 филиалов. Компания полностью обеспечивает потребность ОАО «РЖД» в ремонте всех видов эксплуатируемых электровозов и тепловозов, а также выпускает широкую номенклатуру запасных частей для проведения текущего обслуживания техники в ремонтных депо.
Выявленные проблемы
В 2012 году основным собственником компании стало ООО «ТМХ-Сервис». В ходе ревизии состояния заводов, проводимых новым собственником, был сделан вывод о неудовлетворительном ведении производственного учёта:
- на предприятии применялся агрегатный метод учёта, что не позволяло получать информацию о себестоимости каждого объекта ремонта;
- отсутствовал контроль над движением материальных ресурсов;
- существовала рассогласованность действий различных служб;
- кроме того, действующая модель учёта не позволяла получать оперативную информацию о проводимых хозяйственных операциях.
В связи с этим, менеджменту завода в августе 2013 года была поставлена задача о реализации проекта по восстановлению производственного учёта на базе современной информационной системы.
Для реализации поставленных задач руководством было принято решение о внедрении конфигурации «Управление производственным предприятием» системы программ «1С:Предприятие 8». Выбор был обусловлен соответствием функциональных возможностей продукта и совокупной стоимостью владения.
Выбор партнера для автоматизации
В соответствии с принятой на предприятии политикой безопасности, при выборе подрядной организации был проведён полный комплекс конкурсных процедур, включающий в себя ценовой анализ рынка подобных услуг в г. Ростов-на-Дону, проверка деловой репутации претендентов, а также наличие необходимой ресурсной базы и профильного опыта работы.
В качестве партнера по поставке и внедрению информационной системы было выбрано ООО «Южная Интеграционная Компания». Выбор был обусловлен положительными отзывами, обширным опытом реализации проектов по автоматизации учета, уверенным знанием специфики отрасли, наличием квалифицированных специалистов, способных решать полный спектр задач по автоматизации учета предприятий различных отраслей и любого масштаба бизнеса.
Что было сделано
В процессе внедрения специалистами ООО «Южная Интеграционная Компания» был произведен комплекс работ:
- анализ предметной области и специфики бизнес-процессов;
- формализация требований к автоматизированной информационной системе;
- адаптации системы к особенностям учета на предприятии;
- обучение пользователей работе в автоматизированной учетной системе;
В процессе внедрения специалистами ООО «Южная Интеграционная Компания» был произведен комплекс работы по автоматизации следующих бизнес-процессов предприятия:
- приёмка, первичный осмотр и дефектовка узлов тягового подвижного состава. Фиксирование скрытых дефектов;
- формирование права цехов на получение материалов, исходя из фактического состояния локомотива;
- учёт движения ремонтного фонда между цехами завода;
- сборка объектов ремонта;
- контроль качества;
- расчёт заработной платы.
С февраля 2014 года информационная система работает в режиме промышленной эксплуатации. В настоящее время автоматизировано 32 рабочих места, специалистами ООО «Южная Интеграционная Компания» производится сопровождение информационной системы.
В результате произведенных работ были реализованы следующие функции:
- управление закупками и взаимоотношениями с поставщиками;
- управление запасами и резервирование материала;
- управление персоналом, кадровый учет, расчет заработной платы;
- управление ремонтными и производственными процессами;
- планирование производственной деятельности;
- нормирование расходного материала;
- расчет и анализ фактической себестоимости ремонтных работ;
- управление описанием технического состояния электровозов при поступление;
- управление процессами движения второгоднего фонда.
Результат
В результате внедрения информационно системы удалось обеспечить полное и достоверное описание технического состояния электровоза при поступлении в ремонт с учётом конструктивных особенностей каждой модификации, сократить время на подготовку сопроводительной документации, отказаться от усреднённых норм списания материалов и усреднённых расценок и определять потребность в материалах и объём заработной платы, исходя из фактического состояния электровоза, поступившего в ремонт, что привело к снижению себестоимости ремонта, обеспечить получение оперативной информации о складских остатках, установить контроль над качеством выпускаемой продукции по каждому технологическому переделу.
Оценка внедренной информационной системы 1С:Предприятие 8:
- Соответствие потребностям организации – «5»
- Удобство работы с программой – «5»
- Качество работы партнера "1С" ООО «ЮИК» - «5»
Я рекомендую своим коллегам использовать конфигурацию «Управление производственным предприятием» системы программ 1С:Предприятие 8 для комплексной автоматизации производственного учета ремонтного предприятия и построения корпоративной информационной системы, а так же рекомендую ООО «Южная Интеграционная Компания» как профессионального исполнителя заказов в области автоматизации учета.
Е.Ф. Маркин
15 августа 2014