Детские вычеты теперь считают иначе
Сотрудники не всегда получают доходы, облагаемые НДФЛ, весь год. Например, если сотрудница была в декрете. По мнению Минфина, работодатель вправе предоставить вычеты только за месяцы, в которых у работника были доходы (письмо от 26.12.14 № 03-04-05/67642). Но ФНС считает иначе, опираясь на судебную практику (постановление Президиума ВАС РФ от 14.07.09 № 4431/09). Вычеты положены за все месяцы, в которых действовал трудовой договор.
Если доходов нет в начале года, то компания суммирует вычеты и предоставляет их при начислении первой зарплаты. А если у сотрудника нет доходов в конце года, то вычет за все месяцы тоже положен. Но, как мы выяснили, в ФНС считают, что работодатель не вправе его предоставить, так как в конце года у сотрудника уже нет налоговой базы. Поэтому вычеты он может получить в инспекции и потом вернуть НДФЛ.
С позицией ФНС можно не согласиться. Налоговую базу надо считать нарастающим итогом, в том числе за периоды, когда доходов нет. И раз за месяцы без доходов положены вычеты, то у сотрудника возникает излишне удержанный НДФЛ, который надо вернуть (п. 1 ст. 231 НК РФ). Но если компания не готова спорить, то можно предложить работнику самому обратиться за вычетом в инспекцию (п. 4 ст. 218 НК РФ). Для этого надо подать декларацию 3-НДФЛ.