Ростов-на-Дону: 8 (863) 209-80-80
Россия: 8 (800) 775-28-08
info@uik.su
Напишите нам, мы в онлайне!

Новые правила взаимодействия с налоговой

Новое в налоговом законодательстве с 2015 года

С начала нового 2015  года вступают в силу изменения в налоговом  законодательстве. Они коснуться организаций, для которых сдача отчетности в электронном виде является обязательной.

Нововведение

Теперь такие организации должны обеспечить получение электронных документов от налоговых органов. Для подтверждения получения документов необходимо отправить квитанцию о получении электронных документов в налоговые органы. Сделать это будет необходимо в течении шести рабочих дней, с момента получения документов (новый п. 5.1 ст. 23 НК РФ). 

К документам, получение которых необходимо обязательно подтверждать отправкой квитанции относятся: 
  • требования о предоставлении документов (п. 1 ст. 93 НК РФ, п. п. 2, 4 ст. 93.1 НК;
  • требования о предоставлении пояснений (п. 3 ст. 88 НК РФ);
  • уведомления о вызове в налоговый орган (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Меры

В качестве мер которые может принять налоговый орган, если квитанция не будет передана в срок, выступает решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке и переводов электронных денежных средств налогоплательщика п. 3 ст. 76 НК РФ.
Данное решение может быть принято руководителем (или его заместителем) налогового  органа в течении 10 рабочих дней с момента истечения срока передачи квитанции о получении.

Отмена мер

Так же пп. 2 п. 3.1 ст. 76 НК РФ предусмотрен порядок отмены решения, который обязывает налоговый орган разблокировать счет не позднее одного дня, с момента наступления какого либо из следующих событий:

  •  передача квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом;
  •  представление документов (пояснений), затребованных налоговым органом;
  •  день явки в налоговый орган (в случае направления уведомления о вызове в налоговый орган).

Обратите внимание

Стоит обратить внимание и на то, что данное нововведение коснется так же организаций и предпринимателей, которые обязаны представлять декларации по налогу, хотя и не являются его плательщиками (пп. 3 п. 11 ст. 76 НК РФ).

Как избежать

Для того чтобы вовремя получать документы от налоговых органов и отслеживать их получение, вам необходима удобная и надежная программа.
Южная Интеграционная компания рекомендует для сдачи отчетности сервис «1С-Отчетность» - сервис для полноценного взаимодействия с Контролирующими органами. Оформите данный сервис у нас в компании и вы получите Электронно-цифровую подпись  - бесплатно. 




Остались сомнения? Появились вопросы? -  свяжитесь с нами
Для этого просто позвоните по телефону:
 8(863) 209-80-80 или напишите на info@uik.su.
 Всегда рады вам помочь!