Ростов-на-Дону: 8 (863) 209-80-80
Россия: 8 (800) 775-28-08
info@uik.su
Напишите нам, мы в онлайне!

Новая гл.33 часть вторая НК РФ "Торговый сбор"

29 ноября 2014 года вышел Федеральный закон № 382-ФЗ,внесший изменения в главы части второй НК РФ, касающиеся НДС, НДФЛ, налога на прибыль, УСН, ЕНВД, ПСН и налога на имущество организаций. К тому же теперь в НК РФ появилась новая глава 33 "Торговый сбор". Большинство изменений вступают в силу с 1 января 2015 г. Планируется введение торгового сбора в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – не ранее 1 июля 2015 г. В муниципальных образованиях, не входящих в состав указанных городов федерального значения, торговый сбор может быть введен только после принятия соответствующего федерального закона об этом повествует ст.4 Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ.
Торговый сбор — это платёж обязательный для уплаты предпринимателем, работающим в сфере торговли. Сбор напрямую будет зависеть от площади торгового объекта, виды деятельности и местоположения объекта. может быть введен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и законами городов федерального значения. Он обязателен к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований и городов (п.1 ст. 410 НК РФ в ред. Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ).
Виды деятельности торгового сбора:
Сбор устанавливается в отношении розничной, мелкооптовой и оптовой торговли (торговой деятельности). Под объектом торговли подразумеваются здания, сооружения, помещения, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, в которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор. Подробно о том, что именно является торговым объектом в гл. 33 НК РФ не сказано .Что касается торговой точки, то НК РФ вообще никак ее не определяет. Также к торговой деятельности приравнена деятельность по организации розничных рынков. Объектом осуществления торговли в данном случае выступает объект недвижимого имущества, с использованием которого управляющая рынком компания ведет указанную деятельность.
Это следует из ст. 413 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ).
Плательщики торгового сбора
Плательщиками сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие вышеуказанную торговую деятельность на территории соответствующего муниципального образования (города федерального значения), с использованием объектов торговли (движимого и (или) недвижимого имущества). Для этого необходимо постановка на учет в налоговой инспекции в качестве плательщека торгового сбора.